Retour à l'accueil

Aubergines farcies avec sauce au yogourt

Des aubergines toutes blanches délicieusement farcies de boulgour et de feta. Elles sont servies au sortir du four avec une sauce parfumée au tahini puis décorées de graines de grenade d'un rouge appétissant.

image
  • Préparation env. 30 min + cuisson au four env. 30 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 440
  • Sucres 40 g
  • Protéines 16 g
  • Graisses 22 g

Ingredients

  • 3 aubergines blanches d'env. 250 g chacune
  • sel
  • 2,5 dl d’eau
  • 150 g de boulgour
  • 1,5 dl de bouillon
  • 1 petit oignon rouge
  • 3 cs d'huile d'olive
  • poivre
  • 150 g de feta
  • ¼ de  bouquet de menthe
  • 1 bouquet de coriandre
  • 180 g de yogourt nature
  • 1 cs tahini (pâte de sésame)
  • ¼ de  grenade

Préparation

  • 1Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur et extraire la chair à l'aide d'une cuillère parisienne en laissant un bord d'env. 5 mm. Saler les coques d'aubergines et les laisser dégorger env. 20 min. Entre-temps, porter l'eau à ébullition, la saler. Verser le boulgour en pluie et le faire mijoter 1 min. Retirer du feu et laisser gonfler env. 20 min à couvert. Egrener avec une fourchette.
  • 2Préchauffer le four à 200 °C. Eponger les coques d'aubergine avec du papier absorbant. Les disposer dans un plat à gratin ou sur une plaque et verser le bouillon tout autour. Recouvrir d'une feuille d'aluminium, glisser au four et cuire env. 15 min.
  • 3Entre-temps, hacher fin la chair des aubergines et l'oignon. Les saisir tous les deux env. 6 min dans l'huile. Saler, poivrer. Emietter la feta. Hacher la menthe et la coriandre. Mélanger le tout avec le boulgour et relever la préparation de sel et de poivre. Répartir la farce dans les coques d'aubergines, tasser un peu. Faire gratiner 15-20 min au four. Mélanger le yogourt avec le tahini, saler légèrement. Prélever les graines de grenade. Dresser les aubergines farcies sur un plat, les napper d'un peu de sauce au yogourt et les parsemer de graines de grenade.