Ingredients
- 500 g de lard à griller en tranches
- 400 g d’oignons rouges
- 4 gousses d'ail
- 1½ cs de sauce sriracha
- 1 cs de mélange d'épices chinoises (cinq-épices)
- 1 cc de paprika
- 1 dl de sirop d'érable
- 1 dl de whisky
- 0,5 dl de vinaigre balsamique
- 75 g de sucre brut
Préparation
- 1Hacher fin le lard. Le faire lentement croustiller à feu moyen dans une grande poêle sèche jusqu'à ce que tout le gras soit fondu. Entre-temps, émincer les oignons et l'ail. Verser le lard dans une passoire pour récupérer le gras, toujours pratique pour des cuissons ultérieures.
- 2Chauffer 2 cs de gras dans une poêle. Faire revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et tendres. Ajouter le sriracha, les cinq-épices et le paprika puis mouiller avec le sirop d'érable, le whisky et le vinaigre balsamique. Ajouter le sucre et porter à ébullition. Ajouter le lard et faire mijoter env. 5 min jusqu'à obtention d'une masse épaisse. Verser la bacon jam dans des bocaux et laisser refroidir.