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Bar aux palourdes

Un régal pour les amateurs de produits de la mer: bar aux palourdes et aux épices de Méditerranée, mouillé au vin blanc et accompagné de baguette à l’ail.

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  • Préparation env. 40 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 460
  • Sucres 35 g
  • Protéines 21 g
  • Graisses 21 g

Ingredients

  • 3 gousses d’ail
  • 60 g de beurre mou
  • sel
  • poivre
  • 1 baguette de 260 g
  • 1 kg de grosses palourdes
  • 2 échalotes
  • 3 cs d'huile d’olive
  • 2,5 dl de vin blanc
  • 4 dl de fumet de poisson
  • 3,5 feuilles de laurier
  • mélange d’épices méditerranéen (voir recette similaire)
  • 2 bars (loups de mer) d’env. 500 g

Préparation

  • 1Presser l’ail sur le beurre et le travailler au fouet. Saler et poivrer. Couper la baguette en deux, dans la longueur, et tartiner les tranches de beurre à l’ail puis les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Rincer les palourdes sous l’eau courante. Jeter les exemplaires ouverts ou abîmés. Préchauffer le four à 180 °C. Hacher grossièrement les échalotes. Chauffer l’huile dans une cocotte ou une grande poêle. Ajouter l’échalote et la faire suer env. 2 min. Compléter avec les palourdes, le vin, le fumet, les feuilles de laurier et le mélange d’épices. Déposer le poisson par-dessus, couvrir et faire mijoter env. 15 min à petit feu. A la fin du temps de cuisson, glisser la baguette au milieu du four et la faire dorer durant env. 6 min. Pendant ce temps, retirer le poisson et prélever les filets. Eliminer les coquillages restés fermés. Sortir la baguette du four et la couper en morceaux. Dresser les filets de poisson avec les palourdes, le jus de cuisson et la baguette. Servir.