Ingredients
- 500 g de pois chiches séchés
- 300 g d’oignons
- 200 g de pignons
- 4 gousses d’ail
- 3 bouquets d’herbes aromatiques
- 1 cs de cumin
- 1 cs de paprika
- 15 g de sel
- 1 cs de sumac (épice moulue)
- 1 cs de fécule de maïs
- 2 cs de farine
- ½ cc de poudre à lever
- huile pour frire
- ½ citron vert
- 200 g de crème fraîche
- sel
- poivre
- 5 g de cresson
Préparation
- 1Faire tremper les pois chiches dans de l’eau froide durant toute une nuit. Les égoutter puis, à l’aide d’un robot ménager, les réduire grossièrement en purée avec les oignons et les pignons; procéder par portions. Mettre la masse dans une jatte et presser l’ail par-dessus. Hacher les herbes et les incorporer. Broyer le cumin dans un mortier. L’ajouter à la masse avec le paprika, le sel, le sumac, la fécule de maïs, la farine et la poudre à lever. Pétrir le tout et laisser reposer la pâte quelques heures.
- 2Former des boulettes de la taille d’une noix. Les faire dorer par portions dans une friteuse à 170 °C durant env. 6 min. Râper le zeste du citron vert et le mélanger à la crème fraîche. Ajouter un peu du jus du citron vert. Relever de sel et de poivre. Parsemer de cresson et servir avec les boulettes de pois chiches.