Retour à l'accueil

Côtes de bœuf avec sauce au porto et au miel

Des côtes de bœuf longuement braisées au four dans une savoureuse sauce au porto et au miel, quoi de plus tentant? Idéal avec une purée de pommes de terre.

image
  • Préparation env. 20 min + braisage env. 6 h
  • Pour 4 personnes
  • Calories 770
  • Sucres 29 g
  • Protéines 45 g
  • Graisses 37 g

Ingredients

  • 4 côtes de bœuf avec os d’env. 800 g
  • 1 cc de sel
  • 1 cc de paprika
  • 1 cs de moutarde douce
  • 1 piment mi-fort
  • 3 échalotes
  • 4 cs d'huile d´olive
  • 5 dl de porto rouge
  • 4 dl de fond de veau
  • 3 cs de miel
  • 3 gousses d´ail
  • sel
  • poivre

Préparation

  • 1Badigeonner les côtes de sel, de paprika et de moutarde. Préchauffer le four à 130 °C. Fendre le piment en long, épépiner, puis émincer. Peler les échalotes, les partager en quatre. Faire chauffer l’huile dans une cocote. Saisir la viande des deux côtés env. 5 min jusqu’à ce qu’elle brunisse. Retirer la viande de la cocotte et la déposer sur une plaque pourvue de bords.
  • 2Mélanger le porto, le fond de veau, le miel et le piment. Y presser l’ail, puis en arroser la viande. Glisser la plaque au milieu du four et braiser les côtes de bœuf env. 6 h. Arroser régulièrement avec le fond, les retourner de temps à autre. Si la sauce se réduit trop fortement, rajouter un peu d’eau. Retirer précautionneusement les côtes de la plaque. Détacher la viande de l’os et la couper en lanières. Transférer la sauce dans une petite casserole, l’amener à ébullition, puis relever de sel et de poivre. Dresser la viande avec la sauce. Idéal avec une polenta ou une purée de pommes de terre.