Retour à l'accueil

Crème glacée au cassis avec sucre aux fleurs

Faite maison, cette glace au cassis offre un parfum intense. Saupoudrée de sucre coloré aux pétales de fleurs, elle se transforme en un fabuleux dessert.

image
  • Préparation env. 30 min + congélation + séchage 30 min
  • Pour 6 personnes
  • Calories 340
  • Sucres 50 g
  • Protéines 6 g
  • Graisses 11 g

Ingredients

  • 1 dl d’eau
  • 200 g de sucre
  • 4 jaunes d'œuf
  • 450 g de cassis
  • 1 dl de crème
  • 100 g de skyr nature
  • 0.5 poignée de pétales de fleurs comestibles, p. ex. violette, capucine, rose
  • 50 g de sucre

Préparation

  • 1Dans une jatte en inox, mélanger l'eau avec le sucre et les jaunes d'œuf. Faire chauffer au bain-marie jusqu'au seuil du point d'ébullition, en remuant jusqu'à liaison. Attention: la préparation ne doit jamais cuire! Retirer la jatte du bain-marie et laisser refroidir. Égrapper le cassis, réduire les baies en purée et lisser la masse à travers une passoire. Fouetter la crème puis incorporer les jaunes d'œuf, le cassis et le skyr. Faire prendre dans une turbine à glace.
  • 2Pour le sucre aux fleurs, broyer les pétales dans un mortier avec le sucre jusqu'à ce que les cristaux soient colorés. Pour des couleurs plus franches, broyer chaque variété de fleurs séparément avec du sucre. Répartir le sucre aux fleurs sur une plaque et le faire sécher au four à 80 °C durant env. 30 min.
  • 3Dresser la glace et parsemer de sucre aux fleurs. Selon les goûts, décorer de quelques pétales.