Ingredients
- 1 dl d’eau
- 200 g de sucre
- 4 jaunes d'œuf
- 450 g de cassis
- 1 dl de crème
- 100 g de skyr nature
- 0.5 poignée de pétales de fleurs comestibles, p. ex. violette, capucine, rose
- 50 g de sucre
Préparation
- 1Dans une jatte en inox, mélanger l'eau avec le sucre et les jaunes d'œuf. Faire chauffer au bain-marie jusqu'au seuil du point d'ébullition, en remuant jusqu'à liaison. Attention: la préparation ne doit jamais cuire! Retirer la jatte du bain-marie et laisser refroidir. Égrapper le cassis, réduire les baies en purée et lisser la masse à travers une passoire. Fouetter la crème puis incorporer les jaunes d'œuf, le cassis et le skyr. Faire prendre dans une turbine à glace.
- 2Pour le sucre aux fleurs, broyer les pétales dans un mortier avec le sucre jusqu'à ce que les cristaux soient colorés. Pour des couleurs plus franches, broyer chaque variété de fleurs séparément avec du sucre. Répartir le sucre aux fleurs sur une plaque et le faire sécher au four à 80 °C durant env. 30 min.
- 3Dresser la glace et parsemer de sucre aux fleurs. Selon les goûts, décorer de quelques pétales.