Ingredients
- 8 tranches de pain de mie ou de brioche
- 40 g de beurre mou
- 4 cc de moutarde de Dijon
- 250 g de gruyère
- 8 tranches de jambon cuit fumé
- 4 œufs frais
- 3 cs de vinaigre de fruit
- poivre du moulin
- fleur de sel
Préparation
- 1Préchauffer le four à 200 °C. Déposer la moitié des tranches de pain sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les badigeonner de beurre et de moutarde. Couper les trois quarts du fromage en tranches, râper le reste. Répartir les tranches de fromage puis le jambon sur les tranches de pain à la moutarde et recouvrir avec les tranches restantes. Parsemer de fromage râpé. Glisser au milieu du four et cuire env. 10 min.
- 2Entre-temps, remplir une casserole moyenne d’env. 6 cm d’eau et porter à ébullition. Casser chaque œuf dans une tasse ou un bol. Baisser le feu, l’eau ne doit plus bouillir, seulement frémir. Incorporer le vinaigre, puis faire glisser délicatement les œufs l’un après l’autre dans l’eau. A l’aide d’une cuillère, envelopper le jaune d’œuf avec le blanc. Laisser pocher env. 3 min. Retirer les œufs pochés avec une écumoire et les laisser égoutter. Retirer les tranches de pain grillées du four. Dresser les œufs par-dessus. Poivrer, saler et servir aussitôt.