Ingredients
- 400 g de petits pois non écossés ou 150 g écossés
- 4 tranches de pancetta (lard de poitrine italien) ou de lard à griller
- ½ citron
- 1 cs d’herbes aromatiques avec leurs fleurs
- 2 cs d’huile d’olive
- 1 cs de vinaigre balsamique blanc
- 1 cs de pecorino râpé ou de parmesan
- sel
- poivre
- 8 tranches de pain
- ½ gousse d’ail
Préparation
- 1Ecosser les petits pois, les faire cuire dans un grand volume d’eau salée, jusqu’à tendreté. Egoutter soigneusement. Faire croustiller la pancetta dans une poêle antiadhésive sèche. Egoutter sur du papier absorbant.
- 2A l’aide d’un zesteur, prélever de fins filaments sur l’écorce du citron. Mélanger les petits pois avec les zestes, les herbes aromatiques, l’huile, le vinaigre balsamique et le fromage. Ecraser légèrement le tout à l’aide d’un pressepurée. Saler et poivrer.
- 3Faire griller les tranches de pain des deux côtés. En frotter une face d’ail, garnir de petits pois et déchirer la pancetta par-dessus.