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Étoiles à la cardamome et au café

Du café, du cacao et de la cardamone, ces petits biscuits de Noël sont une pure gourmandise. Joliment décorés, ils font toujours leur petit effet.

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  • Préparation env. 50 min + réfrigération env. 1 h + cuisson au four par plaque env. 7 min
  • Donne env. 50 pièces
  • Calories 60
  • Sucres 6 g
  • Protéines 1 g
  • Graisses 3 g

Ingredients

  • 170 g de beurre, mou
  • 80 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 pointes de couteau de cardamome en poudre
  • 4 cs de ristretto
  • 2 cs de cacao en poudre
  • 250 g de farine fleur
  • 1 pointe de couteau de poudre à lever
  • 1 un peu de farine pour abaisser
  • 40 g de masse à glacer foncée
  • 1 étoiles comestibles pour décoration de pâtisseries

Préparation

  • 1Travailler le beurre, le sucre, le sel et la cardamome env. 3 min au fouet électrique jusqu'à obtention d'une masse claire et aérée. Incorporer le ristretto puis ajouter le cacao, la farine et la poudre à lever. Rassembler rapidement le tout en une pâte et la réfrigérer env. 1 h à couvert.
  • 2Préchauffer le four à 180 °C. Abaisser la pâte par portions à env. 4 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé avec un peu de farine. Découper des étoiles d'env. 5 cm de Ø à l'emporte-pièce et les répartir sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire env. 7 min au milieu du four. Laisser refroidir dans la plaque.
  • 3Faire fondre la masse à glacer dans de l'eau tiède puis napper les biscuits. Parsemer d'étoiles et laisser le glaçage se raffermir.
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