Ingredients
- 600 g de filet de bœuf
- 0 sel
- 2 cs d'huile d'arachide
- 0.5 bouquet d'un mélange de fines herbes, p. ex. thym et romarin
- 3 dl de vin rouge charpenté
- 1 dl de vinaigre balsamique
- 2 gousses d'ail
- 50 g de beurre froid
Préparation
- 1Préchauffer le four à 80 °C. Assaisonner la viande de sel puis la saisir dans une poêle env. 8 min de tous les côtés avec l'huile d'arachide. Transférer dans un plat réfractaire et ajouter quelques brins de fines herbes. Piquer le thermomètre à viande dans le filet, glisser au four et faire braiser à basse température jusqu’à obtention du type de cuisson désiré (saignant 1 h ¼, à point 1 h ¾).
- 2Déglacer les sucs de cuisson avec le vin rouge puis incorporer le vinaigre balsamique, ajouter l'ail ainsi que le reste des fines herbes et faire réduire à env. 2,5 dl. Filtrer la sauce, la remettre dans la casserole, couper le beurre en noisettes par-dessus et relever de sel. Détailler le filet en tranches et dresser avec la sauce balsamique.