Ingredients
- 4 crevettes géantes décortiquées
- 1 cs d’huile de colza
- 1 cs d’absinthe
- fleur de sel
- 1 petit fenouil avec ses pluches
- 1 cs d’huile de noisette
- 3 dl de lait
- 1 dl de crème
- 3 œufs
- ½ cc de fleur de sel
- noix de muscade
- 2 cl d’absinthe
Préparation
- 1Préchauffer le four à 150 °C. Pour le flan, travailler le lait, la crème et les œufs en une masse lisse. Ajouter le sel et l’absinthe. Muscader selon les goûts, puis verser l’appareil dans les moules. Poser ceux-ci dans un plat à gratin et verser env. 1 cm d’eau bouillante tout autour. Faire cuire dans le four au bain-marie durant env. 45 min. Les flans doivent être fermes; vérifier la cuisson en y plantant la pointe d’un petit couteau. Laisser entièrement refroidir.
- 2Avant de servir, piquer chaque crevette sur une brochette en bois. Les saisir ensuite dans l’huile de colza durant 2-3 min à feu moyen. Arroser avec l’absinthe et relever de fleur de sel. Laisser tiédir un peu. Avec une mandoline, râper très fin le fenouil puis hacher les pluches. Mélanger les deux et parfumer d’huile de noisette. Garnir les flans de salade de fenouil et disposer une brochette de crevette par-dessus.