Ingredients
- de beurre pour le plat
- 750 g d’asperges blanches
- 500 g d’asperges vertes
- 1 gousse d'ail
- 1 botte de ciboulette
- 3 dl de crème entière
- 2 cs de fécule de maïs
- 1 cc de sel
- poivre
- 120 g de gruyère râpé
Préparation
- 1Préchauffer le four à 200 °C. Beurrer le plat à gratin. Peler les asperges blanches en partant de la pointe et trancher la base. Peler le tiers inférieur des asperges vertes et trancher la base. Couper les blanches en trois et les mettre dans le plat puis répartir les vertes par-dessus.
- 2Hacher l'ail et ciseler fin la ciboulette. Mélanger le tout avec la crème et la fécule de maïs. Relever de sel et de poivre. Verser la laison sur les asperges et parsemer de fromage râpé. Glisser au milieu du four et faire gratiner env. 35 min. Sortir le gratin du four et servir.