Ingredients
- beurre et farine pour le moule à charnière
- 400 g de chocolat noir
- 200 g de beurre
- 6 œuf
- 200 g de sucre
- 200 g d'amandes mondées moulues
- 200 g de farine
- 1 sachet de poudre à lever
- 250 g de fondant à rouler vert
- sucre glace pour abaisser
- 3 cs de confiture de fruits rouges sans pépins chaude
- 25 g de sucre glace
- ½ cc d’eau
- 4 bandeaux rouges (bonbons gélifiés)
- 5 gaufrettes au chocolat noir
- 3 rouleaux de réglisse
- petites fleurs en sucre
Préparation
- 1Préparer la pâte
- 2Chemiser le fond du moule à charnière de papier sulfurisé. Beurrer et fariner le pourtour. Pour la pâte, casser le chocolat en morceaux. Le mettre dans une jatte avec le beurre et faire fondre lentement au bain-marie. Préchauffer le four à 180 °C. A l’aide d’un fouet électrique, battre les œufs et le sucre 8-10 min jusqu’à obtention d’une crème claire et ferme. Ajouter les amandes, la farine, la poudre à lever et mélanger. Puis incorporer le beurre au chocolat.
- 3Cuire les minicakes et le gâteau
- 4Verser la pâte dans les moules à minicake jusqu’à 5 mm du bord. Transférer le reste de la pâte dans le moule à charnière. Cuire au milieu du four – env. 40 min pour les minicakes et 50 min pour le gâteau. Tester la cuisson: piquer une aiguille en bois ou en métal au milieu du gâteau et de l’un des minicakes. Si elle ressort sans trace de pâte, c’est qu’ils sont cuits. Retirer les gâteaux du four et laisser tiédir un peu. Démouler le grand gâteau et le retourner. Laisser refroidir tous les gâteaux sur une grille à pâtisserie.
- 5Abaisser le fondant pour le support
- 6Recouvrir le plat d’une feuille d’aluminium. Pétrir 250 g de fondant jusqu’à ce qu’il soit bien souple. L’abaisser finement sur un peu de sucre glace de façon qu’il soit un peu plus grand que le plat. Plier délicatement le fondant pour obtenir un carré et le déposer sur le plat. Déplier et lisser si nécessaire. Couper les bords qui dépassent et les emballer avec les autres restes.
- 7Badigeonner le gâteau de confiture
- 8Badigeonner le grand gâteau d’une fine couche de confiture.
- 9Recouvrir le gâteau de fondant
- 10Pétrir le fondant restant jusqu’à ce qu’il soit bien souple. Abaisser à 2-3 mm sur un peu de sucre glace. Plier délicatement le fondant de façon à former un carré. Le déposer sur le gâteau, puis déplier. Lisser les bords avec les doigts en exerçant une pression ferme. Couper l’excédent de fondant à l’aide d’un couteau. Emballer soigneusement le reste du fondant dans un sachet en plastique et réserver.
- 11Assembler la grange
- 12Mélanger le sucre glace et l’eau jusqu’à obtention d’une masse épaisse. La transférer dans une petite poche à douille. Fendre l’un des minicakes en deux dans la diagonale. Coller, à l’aide du glaçage, l’une des moitiés (toit) sur le minicake entier (l’autre moitié ne sera pas utilisée). Couper les bandeaux rouges en morceaux de 2,5 cm de longueur. Si souhaité, arrondir aux ciseaux l’une des extrémités pour leur donner l’apparence de tuiles. Les fixer sur le toit en commençant par le bord inférieur. Dessiner une ligne avec du glaçage et poser les tuiles. Laisser un espace de 5 mm et recommencer l’opération jusqu’à ce que le toit soit entièrement recouvert. Puis laisser sécher. Dessiner la porte et les fenêtres avec du glaçage.
- 13Créer la ferme
- 14Mettre un peu de glaçage à l’endroit où sera posée la grange. La fixer par-dessus avec précaution. Pour la clôture, enfoncer les gaufrettes env. 5 mm dans le gâteau. Dérouler et couper la réglisse. Tirer les fils entre les gaufrettes et les attacher à chacune d’elles. Emballer les pieds des figurines dans un peu d’aluminium (voir conseils) et placer quelques animaux, par exemple des vaches, sur la tourte. Presser le reste du fondant dans un presse-ail neuf ou soigneusement lavé. Disposer «l’herbe» ainsi obtenue sur et à côté de la tourte. Décorer avec les fleurs en sucre. Finir en plaçant quelques animaux en plus sur et tout autour de la tourte.