Retour à l'accueil

Minestrone avec quenelles au gruyère

Minestrone aux légumes d'hiver (fenouil, carottes, céleri, chou frisé) et pommes de terre accompagné de quenelles à base de gruyère, semoule et jaune d'œuf.

image
  • Préparation env. 45 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 290
  • Sucres 32 g
  • Protéines 11 g
  • Graisses 13 g

Ingredients

  • 700 g de légumes
  • 200 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 cs d’huile de colza
  • 1 cs de concentré de tomates
  • 1,5 l de bouillon de légumes
  • quelques feuilles de céleri ou pluches de fenouil
  • 3 dl d’eau
  • sel
  • 70 g de semoule de blé dur
  • 2 jaunes d´œuf
  • 50 g de gruyère râpé

Préparation

  • 1Pour les quenelles, porter l’eau à ébullition, saler légèrement, puis y verser la semoule en pluie. Faire cuire à feu moyen jusqu’à obtention d’une bouillie épaisse. Laisser tiédir. Incorporer les jaunes d’œuf et le fromage. Rectifier l’assaisonnement et laisser refroidir.
  • 2Détailler les légumes et les pommes de terre en morceaux d’env. 1 cm. Hacher l’oignon. Faire revenir le tout dans l’huile. Ajouter le concentré de tomates et le faire rissoler brièvement. Mouiller avec le bouillon, saler et faire mijoter à couvert durant env. 30 min.
  • 3Porter un grand volume d’eau salée à ébullition. Avec les mains mouillées, façonner la préparation à la semoule en boulettes de la taille d’une noix. Les faire glisser dans l’eau frémissante et les faire pocher env. 5 min jusqu’à ce qu’elles remontent à la surface.
  • 4Rectifier l’assaisonnement du minestrone, puis le dresser dans des bols. Sortir les quenelles à l’aide d’une écumoire et les déposer dans la soupe. Hacher les feuilles de céleri ou les pluches de fenouil et en garnir la soupe.
Autres Recettes