Ingredients
- 600 g de lentilles vertes
- 9 dl de bouillon de légumes
- 3 dl de jus d’orange
- 6 brins de thym
- 2 oranges
- 2 gousses d’ail
- 400 g de noix de saint-jacques surgelées, décongelées avant emploi
- sel
- 2 cs d’huile d’arachide
- 300 g de roquefort
Préparation
- 1Faire cuire les lentilles dans le bouillon avec la moitié du jus d’orange durant env. 20 min. Egoutter et répartir dans les plats à gratin. Effeuiller le thym par-dessus.
- 2Entre-temps, peler les oranges à vif en retirant toutes les parties blanches. Prélever les quartiers en incisant le long des cloisons à l’aide d’un couteau tranchant. Couper l’ail en lamelles.
- 3Préchauffer le four à 150 °C. Saler légèrement les noix de saint-jacques. Les saisir des deux côtés dans l’huile à feu vif. Ajouter l’ail et le faire dorer brièvement. Répartir le tout sur les lentilles. Garnir de quartiers d’orange et émietter le roquefort par-dessus. Faire gratiner durant env. 10 min dans le haut du four. Verser le reste du jus d’orange sur les lentilles avant de servir.