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Noix de saint-jacques gratinées sur lentilles aux oranges

Envie de fruits de mer? Des noix de Saint-Jacques, du roquefort, des lentilles et des oranges. Un mélange pour le moins surprenant, mais très réussi.

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  • Préparation env. 30 min + cuisson au four env. 10 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 910
  • Sucres 68 g
  • Protéines 61 g
  • Graisses 31 g

Ingredients

  • 600 g de lentilles vertes
  • 9 dl de bouillon de légumes
  • 3 dl de jus d’orange
  • 6 brins de thym
  • 2 oranges
  • 2 gousses d’ail
  • 400 g de noix de saint-jacques surgelées, décongelées avant emploi
  • sel
  • 2 cs d’huile d’arachide
  • 300 g de roquefort

Préparation

  • 1Faire cuire les lentilles dans le bouillon avec la moitié du jus d’orange durant env. 20 min. Egoutter et répartir dans les plats à gratin. Effeuiller le thym par-dessus.
  • 2Entre-temps, peler les oranges à vif en retirant toutes les parties blanches. Prélever les quartiers en incisant le long des cloisons à l’aide d’un couteau tranchant. Couper l’ail en lamelles.
  • 3Préchauffer le four à 150 °C. Saler légèrement les noix de saint-jacques. Les saisir des deux côtés dans l’huile à feu vif. Ajouter l’ail et le faire dorer brièvement. Répartir le tout sur les lentilles. Garnir de quartiers d’orange et émietter le roquefort par-dessus. Faire gratiner durant env. 10 min dans le haut du four. Verser le reste du jus d’orange sur les lentilles avant de servir.