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Nouilles soba froides

Les nouilles soba sont servies froides avec une sauce à base d’algues kombu, shiitakés, bonite (copeaux de poisson séché), mirin (vin de riz) et sauce soja.

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  • Préparation env. 40 min + infusion une nuit
  • Pour 4 personnes
  • Calories 430
  • Sucres 77 g
  • Protéines 16 g
  • Graisses 4 g

Ingredients

  • 400 g de soba (nouilles de sarrasin)
  • ½ botte de radis roses
  • 10 g de feuilles de nori grillées
  • 20 g de pousses mélangées
  • pâte de wasabi
  • 3 g de kombu (algues)
  • 2 shiitakés séchés
  • 2,5 dl d’eau
  • 6 g de bonite séchée en copeaux (copeaux de poisson)
  • 0,5 dl de mirin (vin de riz doux)
  • 0,5 dl de sauce soja
  • 1 cc de graines de sésame

Préparation

  • 1La veille: pour la sauce, essuyer le kombu avec un torchon humide. Le mettre dans une casserole avec l’eau et les shiitakés. Laisser infuser une nuit au réfrigérateur.
  • 2Le jour même, faire bouillir l’eau avec le kombu et les shiitakés. Enlever les algues et les champignons, ajouter le poisson et porter à ébullition. Retirer du feu. Les copeaux doivent se concentrer au fond. Tapisser une passoire de papier absorbant, la placer sur une casserole. Filtrer. Ajouter le mirin, faire bouillir. Ajouter la sauce soja et le sésame, laisser refroidir.
  • 3Cuire les soba 4-5 min dans de l’eau non salée en les gardant fermes et en remuant. Passer les nouilles sous l’eau froide jusqu’à refroidissement. Laisser égoutter. Râper les radis roses en fines tranches. Couper les feuilles de nori en lanières. Dresser les nouilles avec les radis, les pousses, les algues et le wasabi. Servir avec la sauce.
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