Ingredients
- 10 g de levure
- 4 dl d’eau tiède
- 500 g de farine paysanne avec du froment, de l’épeautre et du seigle
- 1½ cc de sel
- 1 cs d’huile d’olive douce
- 100 g d’abricots séchés
- 50 g de dattes
- 50 g de figues séchées
- 25 g de rondelles de pommes séchées
- 50 g de noisettes
Préparation
- 1Délayer la levure dans l’eau. Ajouter la farine, le sel et l’huile d’olive et pétrir le tout en un pâte souple. Couvrir et laisser lever durant env. 1 h.
- 2Entre-temps, hacher grossièrement les abricots et les dattes et un peu plus fin les figues et les rondelles de pomme. Hacher grossièrement les noisettes puis les incorporer à la pâte avec les fruits séchés.
- 3Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le moule de papier sulfurisé et y verser la pâte. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 50 min. Laisser le pain un peu tiédir puis le démouler et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Idéal avec un fromage à la crème, du brie ou du tilsit.