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Pain irlandais au bicarbonate de sodium

A base de farine fleur, de farine d'épeautre et de babeurre, ce pain se savoure tout aussi bien tartiné de confiture qu'avec du fromage, du saucisson ou de la viande séchée.

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  • Préparation env. 15 min + cuisson au four env. 50 min + refroidissement
  • Donne 1 pain à 1,4 kg
  • Calories 3170
  • Sucres 588 g
  • Protéines 134 g
  • Graisses 17 g

Ingredients

  • 450 g de farine fleur
  • 350 g de farine d'épeautre pur classic ou de farine complète
  • 2 cc de bicarbonate de sodium
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 20 g de sel
  • 5 dl de babeurre nature
  • 1 œuf
  • farine pour pétrir

Préparation

  • 1Préchauffer le four à 200 °C. Mélanger les deux sortes de farine avec le bicarbonate de sodium, la poudre à lever et le sel dans une jatte. Ajouter le babeurre et l'œuf et mélanger. Pétrir le tout sur un plan de travail bien fariné jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple.
  • 2Façonner la pâte en une miche ronde d'env. 25 cm de Ø. La déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. L'inciser en croix. Placer un moule réfractaire rempli d'eau chaude sur la sole du four. Faire cuire le pain dans la partie inférieure du four durant env. 50 min. Le retirer du four et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
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