Ingredients
- 40 g de beurre
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 gros œuf
- 1 gros jaune d’œuf
- 0,5 dl d’eau tiède
- farine pour abaisser et étirer
Préparation
- 1Faire fondre le beurre. Retirer la casserole du feu et laisser le beurre tiédir. Mélanger la farine et le sel. Former une fontaine au milieu. Y verser l’œuf, le jaune d’œuf, l’eau et la moitié du beurre liquide. Pétrir le tout durant env. 10 min jusqu’à obtention d’une pâte souple et lisse. Si besoin, ajouter un peu d’eau. Former une boule et la poser dans une jatte.
- 2Badigeonner la pâte du reste du beurre.
- 3Couvrir le récipient avec une feuille de film alimentaire et laisser reposer au moins 1 h.
- 4Saupoudrer de farine un grand torchon propre (de préférence à carreaux). Diviser la pâte en deux. Réserver une moitié et abaisser l’autre le plus fin possible sur un peu de farine. Déposer ensuite la pâte sur le torchon.
- 5Glisser les mains farinées à plat sous la pâte et étirer avec le dos des mains en allant du centre vers les bords pour qu’elle soit extrêmement fine. L’opération est réussie si l’on peut voir le dessin du torchon à travers.
- 6Couper les bords épais pour obtenir un grand rectangle. Poursuivre aussitôt avec la recette du strudel souhaité. Procéder de même avec la moitié de pâte réservée.