Ingredients
- 3 dl de jus de betterave
- 2 cs de sauce soja
- 2 cs de sucre brut
- 4 poitrines de poulet d'env. 200 g
- 2 betteraves rouges crues d'env. 250 g
- 4 cs d'huile d'arachide
- 3 cs de vinaigre balsamique blanc
- 3 cs de miel
- 1 dl de bouillon de légumes
- sel
- poivre du moulin
Préparation
- 1La veille, mélanger le jus de betterave avec la sauce soja et le sucre. Placer le poulet dans un sachet de congélation ou un gros bocal et ajouter la marinade. Laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur.
- 2Le jour même, préchauffer le four à 180 °C. Eplucher les betteraves puis les couper en tranches d'env. 5 mm et les mélanger à la moitié de l'huile avec le vinaigre et la moitié du miel. Mettre le tout dans une cocotte. Ajouter le bouillon et couvrir. Glisser la cocotte au milieu du four et faire cuire env. 50 min jusqu'à tendreté. Sortir du four, saler et poivrer.
- 3Juste avant la fin du temps de cuisson des betteraves, sortir les poitrines de poulet de la marinade et les éponger. Réserver la marinade. Chauffer le reste de l'huile dans une poêle. Saisir le poulet des deux côtés durant env. 8 min à feu moyen. Retirer la viande, l'envelopper d'une feuille d'aluminium et la laisser reposer 5 min. Dans une casserole, faire réduire la marinade réservée avec le reste de miel jusqu'à consistance d'une sauce sirupeuse. La filtrer et la réserver. Déballer les poitrines de poulet et les trancher. Les dresser sur les betteraves et leur fond de cuisson. Arroser de sauce et servir.