Ingredients
- 2 échalotes
- 8 cs d'huile de tournesol
- 1 kg de ragoût de bœuf
- 4 os à moelle
- 70 g de concentré de tomates
- 1 cc de paprika doux
- 1 cs de sucre brun
- 2 dl de bière brune
- 2 dl de fond pour rôti
- 800 g de pommes de terre riches en amidon
- sel
- 100 g de fines feuilles de chou kale (chou plume), pesées parées
- 2 dl de crème
Préparation
- 1Emincer les échalotes. Chauffer un peu d'huile dans une cocotte. Saisir la viande de toutes parts avec les os à moelle. Ajouter les échalotes et le concentré de tomates et faire brièvement revenir. Ajouter le paprika et le sucre puis mouiller avec la bière et le fond. Couvrir et faire braiser à petit feu durant 2 h 1/2-3 h.
- 2Env. 40 min avant la fin du temps de cuisson, éplucher les pommes de terre et les couper en cubes. Les faire cuire env. 20 min dans de l'eau salée jusqu'à tendreté. Les égoutter puis les remettre dans la casserole et laisser l'humidité s'évaporer. Mélanger les feuilles de kale avec un peu de sel et malaxer jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres. Les mélanger avec le reste de l'huile et les réduire en fine purée à l'aide d'un mixeur-plongeur. Passer les pommes de terre au moulin à légumes puis incorporer l'huile au kale et la crème. Assaisonner de sel et de poivre. Dresser le ragoût avec sa sauce et la purée de pommes de terre au kale.