Ingredients
- 1 citron
- 50 g de pistaches
- 175 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace
- 1 cc de cardamome en poudre
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 1 cs de sucre glace
- 1 disque de fondant à rouler d’env. 300 g
Préparation
- 1Râper la moitié du zeste du citron, réserver le citron. Broyer fin les pistaches dans un robot ménager. Travailler le beurre en pommade avec un fouet électrique. Ajouter le sucre glace, le zeste de citron, la cardamome et le sel. Continuer de travailler le tout durant 2-3 min. Ajouter la farine et les pistaches et rassembler rapidement en une pâte souple. Façonner la pâte en un rouleau d’env. 5,5 cm de Ø. L’envelopper dans du film alimentaire et le réserver au frais durant env. 1 h.
- 2Préchauffer le four à 200 °C. Couper le rouleau de pâte en rondelles d’env. 6 mm d’épaisseur. Les disposer sur 2 plaques chemisées de papier sulfurisé. Faire cuire une plaque après l’autre au milieu du four durant env. 8 min.
- 3Partager le citron réservé en deux, exprimer le jus d’une moitié. Travailler le sucre glace avec quelques gouttes de jus de citron en une pâte épaisse. Dérouler le fondant. A l’aide du poinçon, estamper des motifs dans le fondant. A l’aide d’un emporte-pièce à bord ondulé, découper des rondelles d’env. 6 cm de Ø. Étaler un peu de glaçage sur les sablés, coller le fondant dessus.