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Saumon en croûte

Le saumon en croûte est un plat de fête ou idéal pour recevoir des invités. La croûte de pâte cache saumon, champignons de Paris, riz et épinards.

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  • Préparation env. 40 min + réfrigération 15 min + cuisson au four 40 - 45 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 1030
  • Sucres 72 g
  • Protéines 38 g
  • Graisses 64 g

Ingredients

  • 450 g de cœur de filet de saumon, sans peau
  • 1 bouquet d’aneth
  • 1 cc de moutarde douce
  • poivre
  • sel
  • 100 g de riz basmati
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 cs d’huile de tournesol
  • 300 g d’épinards en branches surgelés, décongelés avant emploi
  • 100 g de crème fraîche
  • 1 œuf
  • 500 g de pâte feuilletée
  • farine pour abaisser

Préparation

  • 1Rincer le saumon sous l’eau froide et l’éponger. Hacher l’aneth, le mélanger avec la moutarde et un peu de poivre. Enduire le saumon de cette marinade et le réserver au réfrigérateur.
  • 2Faire cuire le riz env. 15 min dans de l’eau salée jusqu’à tendreté. Egoutter soigneusement. Couper les champignons en tranches et les faire revenir 2-3 min dans l’huile. Bien essorer les épinards et les hacher grossièrement. Mélanger tous les ingrédients préparés avec la crème fraîche. Saler et poivrer.
  • 3Battre l’œuf. Sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte feuilletée en un rectangle de 3-4 mm d’épaisseur. Partager la pâte en deux. Sur une moitié, étaler la préparation aux épinards en laissant un pourtour libre d’env. 5 cm. Déposer dessus le filet de saumon avec sa marinade. Rabattre par-dessus toute la pâte qui dépasse. Enduire les bords d’œuf. Ajuster la seconde moitié de pâte à la taille du saumon et la poser dessus. Bien presser le pourtour. Dans les chutes de pâte, découper des motifs à l’emporte-pièce, p. ex. des cœurs, et en décorer le filet en croûte. Le placer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Le dorer à l’œuf et le mettre 15 min au frais.
  • 4Préchauffer le four à 180 °C. Faire cuire le saumon en croûte env. 40-45 min au milieu du four.