Ingredients
- 300 g d’oignons grelots
- 600 g de filets d’agneau
- sel
- poivre
- 2 cs d’huile de tournesol
- 2 brins de thym
- 1 cs de sucre
- 1 cc de beurre
- ½ cc de concentré de tomates
- 0,5 dl d’eau
- 0,5 dl de porto
- 1 dl de vin rouge
- 400 g de tomates cerises
Préparation
- 1Blanchir les oignons dans de l’eau bouillante durant 1 min. Les égoutter et les rafraîchir sous l’eau froide. Trancher la base, puis expulser les oignons hors de leur pelure. Découper les filets d’agneau en cubes d’env. 1,5 cm.
- 2Glisser un plat dans le four et préchauffer celui-ci à 80 °C. Saler et poivrer la viande. La saisir de tous les côtés dans l’huile à feu vif durant 1 min. La répartir sur le plat préchauffé, garnir de thym, puis poursuivre la cuisson au four durant 20 min. Déglacer les sucs dans la poêle avec un peu d’eau, réserver le jus ainsi obtenu.
- 3Faire caraméliser le sucre dans une casserole en inox. Ajouter les oignons, le beurre et le concentré de tomates. Mélanger, puis déglacer avec l’eau. Ajouter le jus de cuisson réservé, le porto et le vin rouge. Couvrir et laisser mijoter 15 min à feu moyen. Couper les tomates en deux et les ajouter. Poursuivre la cuisson durant env. 5 min. Saler et poivrer.
- 4Juste avant de servir, ajouter les dés d’agneau à la sauce. Parsemer de thym. Saler et poivrer.