Retour à l'accueil

Soupe aux légumes et au tofu

Un bon bouillon, des légumes croquants, des shiitakés, du tofu fumé et des oignons rissolés pour la touche croustillante: une ode à la cuisine végétarienne.

image
  • Préparation env. 25 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 280
  • Sucres 22 g
  • Protéines 17 g
  • Graisses 14 g

Ingredients

  • 4 tranches de tofu fumé, env. 460 g
  • 0.5 dl de sauce soja
  • 1 cs de sucre brut fin
  • 1.6 l de bouillon de légumes végan
  • 3 cm de gingembre
  • 1 piment mi-fort
  • 3 shiitakés séchés
  • 500 g de légumes de saison mélangés
  • 1 huile pour la cuisson
  • 4 cs de grains de maïs
  • 1 oignons rissolés, selon les goûts
  • 10 g de microverdures, selon les goûts
  • 1 sauce soja aha! sans gluten, p. ex. tamari de Kikkoman

Préparation

  • 1Bien éponger le tofu avec du papier absorbant puis couper les tranches horizontalement en deux. Mélanger la sauce soja et le sucre, en badigeonner le tofu et laisser reposer. Porter le bouillon à ébullition à feu doux. Détailler le gingembre et le piment en tranches (épépiner ce dernier si souhaité). Les mettre dans le bouillon avec les shiitakés et laisser reposer.
  • 2Couper les légumes fermes en fines tranches ou en bâtonnets et les légumes-feuilles en menus morceaux. Mettre les légumes fermes dans la soupe env. 2 min avant de servir et les légumes-feuilles peu avant de servir. Chauffer l'huile dans une poêle et faire croustiller le tofu des deux côtés durant env. 4 min, procéder par portions. Les couper en deux. Retirer le gingembre de la soupe puis la dresser avec les légumes dans de grands bols. Ajouter le tofu, le maïs et, selon les goûts, des oignons rissolés et des microverdures. Servir avec de la sauce soja.