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Tarte aux raisins avec crumble de pavot

La pâte brisée est nappée de crème à la vanille avant d'accueillir les graines de raisin vert qui, à leur tour, sont recouvertes d'un crumble réalisé avec du pavot.

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  • Préparation env. 35 min + cuisson au four 35 - 40 min
  • Donne env. 10 pièces
  • Calories 350
  • Sucres 43 g
  • Protéines 7 g
  • Graisses 17 g

Ingredients

  • 3 jaunes d'œuf
  • 40 g de fécule de maïs
  • 60 g de sucre
  • 4 dl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • beurre et farine pour le moule
  • 400 g de pâte à gâteau brisée
  • farine pour abaisser
  • 650 g de raisins verts sans pépins
  • 30 g de farine
  • 15 g de graines de pavot
  • 30 g de sucre
  • 30 g de beurre froid

Préparation

  • 1Pour le crumble, mélanger la farine, le pavot et le sucre. Ajouter le beurre détaillé en noisettes et frotter jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux.
  • 2Mélanger les jaunes d'œuf, la fécule et le sucre avec un peu de lait. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Les porter toutes deux à ébullition avec le lait restant. Incorporer au mélange d'œuf en remuant. Remettre le tout dans la casserole et porter jusqu'au seuil du point d'ébullition sans cesser de remuer. Verser à travers une passoire dans une jatte. Laisser tiédir.
  • 3Préchauffer le four à 200 °C. Beurrer puis fariner le moule. Sur un peu de farine, abaisser les trois quarts de la pâte en un large disque. En foncer le moule. Piquer le fond avec une fourchette. Verser la crème sur la pâte, lisser. Disposer les raisins par-dessus en les enfonçant dans la crème. Parsemer de crumble. Cuire 35-40 min au milieu du four.