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Tarte flambée aux asperges

La cuisine alsacienne comme on l’aime: cette tarte flambée aux asperges vertes, aux oignons rouges, au lard et à la crème fraîche a des airs de fête.

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  • Préparation env. 20 min + repos de la pâte env. 1 h + cuisson au four env. 15 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 770
  • Sucres 94 g
  • Protéines 22 g
  • Graisses 31 g

Ingredients

  • 300 g d’asperges vertes
  • sel
  • 2 oignons rouges
  • 80 g de tranches de lard
  • 200 g de crème fraîche
  • poivre du moulin
  • 500 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 10 g de levure fraîche
  • 2,5 dl d’eau tiède
  • 3 cs d’huile d’olive

Préparation

  • 1Pour la pâte, mélanger la farine et le sel dans une jatte. Former une fontaine. Délayer la levure dans l’eau, puis la verser sur la farine. Ajouter l’huile. Pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Si besoin, rajouter un peu d’eau. Couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit chaud durant env. 1 h.
  • 2Entre-temps, éplucher le tiers inférieur des asperges, trancher la base. Faire cuire les asperges à l’eau salée durant env. 5 min en veillant à les garder croquantes. Jeter l’eau de cuisson et bien égoutter. Couper les oignons en rouelles et le lard en lanières.
  • 3Préchauffer le four à 220 °C et le régler sur chaleur tournante. Diviser la pâte en deux portions et former deux boules. Abaisser chacune à env. 5 mm. Déposer les abaisses rondes sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner de crème fraîche, puis parsemer de lard et d’oignons. Répartir les asperges par-dessus. Saler et poivrer. Les cuire env. 15 min au four.