Ingredients
- ½ bouquet de thym
- 400 g de pommes de terre fermes à la cuisson
- 4 cs d’huile d’olive
- 180 g de demi-crème acidulée
- gros sel marin pour la finition
- 300 g de farine
- 2 cc de sel
- 15 g de levure fraîche
- 1,8 dl d’eau tiède
- 1 cs d’huile d’olive
- farine pour abaisser
Préparation
- 1Pour la pâte, mélanger la farine avec le sel. Délayer la levure dans l’eau, l’ajouter à la farine, ainsi que l’huile. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. Couvrir et laisser doubler de volume durant env. 45 min dans un endroit chaud.
- 2Hacher le thym. Emincer les pommes de terre à la mandoline en rondelles d’env. 1 mm d’épaisseur. Les mélanger avec l’huile et le thym.
- 3Préchauffer le four à 220 °C. Partager la pâte en quatre parts. Les abaisser sur un peu de farine en galettes d’env. 3 mm d’épaisseur. Poser sur des plaques chemisées de papier sulfurisé. Etaler un quart de la demicrème acidulée sur chaque galette et y répartir un quart des pommes de terre. Faire cuire 12-15 min au four. Parsemer de sel marin.