Ingredients
- 1 échalote
- 80 g de fromage frais au poivre
- 4 tournedos de bœuf d’env. 150 g
- sel
- poivre du moulin
- 2 cs d’huile d’arachide
- 1 cc de beurre
- 1 gousse d’ail
- 1 brin de romarin
- 4 cs de cognac
- 1,5 dl de fond de bœuf
- 1 dl de crème
Préparation
- 1Préchauffer le four et le moule à gratin à 150 °C. Hacher finement l’échalote et couper le fromage en tranches. Ficeler les tournedos avec de la ficelle de cuisine.
- 2Saler et poivrer la viande. Chauffer l’huile dans une poêle et y saisir la viande des deux côtés pendant env. 2 minutes. Réduire la chaleur et ajouter le beurre, l’ail et le romarin. Arroser les tournedos d’huile et de beurre fondu et cuire encore 3 minutes environ.Ajouter l’échalote et faire revenir brièvement. Y verser le cognac, porter à ébullition et disposer les tournedos sans sauce dans le moule préchauffé. Placer les tranches de fromage sur la viande. Achever la cuisson au four env. 5 minutes.
- 3Ajouter le bouillon de bœuf au reste de sauce dans la poêle, porter à ébullition, puis laisser mijoter env. 5 minutes. Saler et poivrer.
- 4Retirer l’ail et le romarin de la sauce, ajouter la crème et rectifier l’assaisonnement.