Ingredients
- beurre et farine pour les moules
- 225 g de beurre
- 300 g de sucre
- 5 œufs, à température ambiante
- 300 g de farine
- ½ sachet de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 2½ citrons
- 50 g de beurre mou
- 60 g de sucre glace
- ½ citron
- 250 g de fondant à rouler rose
- sucre glace pour abaisser
- 50 g de sucre glace
- 1 cs d'eau
- dragées aux amandes colorées
- perles en sucre
- fleurs en sucre roses
- petites fleurs en sucre
Préparation
- 1Préparer la pâte
- 2Chemiser le fond des moules à charnière de papier sulfurisé. Beurrer et fariner le pourtour. Préchauffer le four à 180 °C. A l’aide d’un fouet électrique, battre le beurre et le sucre en mousse durant env. 5 min jusqu’à ce que le sucre se soit dissous. Incorporer les œufs l’un après l’autre. Puis ajouter la farine, la poudre à lever, le sel et mélanger. Râper fin le zeste des citrons, l’ajouter également. Exprimer le jus des citrons, l’incorporer peu à peu à la pâte et bien mélanger.
- 3Cuire les gâteaux
- 4Verser la pâte dans les moules préparés. Puis les cuire tous les deux au milieu du four: env. 35-40 min pour le petit gâteau et 70 min pour le grand. Tester la cuisson: piquer une aiguille en bois ou en métal au milieu des gâteaux. Si elle ressort sans trace de pâte, c’est qu’ils sont cuits. Retirer les gâteaux du four et laisser tiédir un peu. Démouler, renverser sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir complètement.
- 5Préparer le glaçage
- 6À l’aide d’un fouet électrique, battre le beurre et le sucre glace en mousse env. 3 min jusqu’à ce que le sucre se soit dissous. Râper le zeste de citron, incorporer. Exprimer le jus du demi-citron et ajouter à la préparation. Etaler une fine couche de glaçage sur les deux gâteaux.
- 7Abaisser le fondant rose
- 8Pétrir le fondant jusqu’à ce qu’il soit bien souple. Partager la masse en deux parts, une grande et une petite. Abaisser à 2-3 mm sur un peu de sucre glace en veillant à former des disques.
- 9Napper les gâteaux de fondant
- 10Plier précautionneusement les disques de fondant et les déposer sur les gâteaux. Déplier. Lisser les bords avec les doigts en exerçant une pression ferme. Couper les bords qui dépassent avec un petit couteau.
- 11Décorer la tourte
- 12Déposer le grand gâteau sur le plat à tarte et le petit gâteau par-dessus. Mélanger le sucre glace et l’eau jusqu’à obtention d’une masse épaisse. La transférer dans une poche à douille. Coller les dragées, les perles et les fleurs en sucre sur la tourte avec le glaçage obtenu.
- 13Apporter la touche finale
- 14Poser la couronne au sommet de la tourte. Piquer les bougies. Disposer joliment le tulle, les rubans et le collier de perles tout autour du plat.