Ingredients
- 1 beurre pour le moule
- 2 œufs
- 1 dl de demi-crème
- 400 g de fromage frais
- 180 g de demi-crème acidulée
- 2 cs de fécule de maïs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120 g de sucre glace
- 1 citron
- 3 cs de confiture, p. ex. aux framboises
- 1 framboises fraîches ou décongelées pour décorer
- 50 g de beurre
- 200 g de biscuits aux flocons d'avoine, p. ex. biscuits d'avoine
- 2 pincées de fleur de sel
Préparation
- 1Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé puis envelopper l'extérieur du moule (fond et tour) d’une feuille d’aluminium pour le rendre étanche lors de la cuisson au bain-marie. Beurrer le tour. Pour le fond en biscuit, faire fondre le beurre. Moudre fin les biscuits dans un robot ménager puis les mélanger avec le sel et le beurre fondu. En tapisser le fond du moule, bien tasser et réserver au frais
- 2Amener tous les ingrédients à température ambiante. Préchauffer le four à 180 °C. Mélanger tous les ingrédients jusqu’au sucre glace compris. Râper fin le zeste du citron par-dessus. Verser sur le fond de biscuit. Brasser la confiture jusqu’à texture lisse puis la faire couler sur le mélange et marbrer avec le manche d’une cuillère.
- 3Déposer le moule sur une plaque profonde. La remplir d’eau jusqu’à mi-hauteur du moule. Glisser dans la moitié inférieure du four et faire pocher env. 45 min. Ouvrir la porte du four et laisser le cheesecake refroidir à l’intérieur. Le placer ensuite au réfrigérateur durant la nuit ou au moins 6 h. Décorer de framboises.