Retour à l'accueil

Gratin aux courgettes et à la viande hachée

Ce gratin aux courgettes et à la viande hachée est particulièrement joli et appétissant lorsque la viande est recouverte de courgettes jaunes et vertes.

image
  • Préparation env. 30 min + cuisson au four env. 25 min
  • Pour 6 personnes
  • Calories 480
  • Sucres 14 g
  • Protéines 33 g
  • Graisses 31 g

Ingredients

  • 4 gousses d’ail
  • 4 cs d’huile d’olive
  • 800 g de viande de bœuf hachée
  • 1 boîte de tomates pelées concassées de 400 g
  • sel
  • poivre
  • cannelle
  • 4 dl de lait
  • 40 g de farine
  • 2 œufs
  • 600 g de courgettes
  • ½ bouquet de persil

Préparation

  • 1Préchauffer le four à 200 °C. Hacher l’ail. Faire chauffer la moitié de l’huile dans une grande poêle. Faire revenir l’ail et la viande durant env. 5 min. Ajouter les tomates et laisser mijoter encore 5 min. Assaisonner de sel, de poivre et de cannelle. Porter le lait et la farine à ébullition sans cesser de remuer. Retirer la poêle du feu. Saler et poivrer. Ajouter les œufs, bien mélanger et réserver. Couper les courgettes en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur. Les saisir env. 5 min dans le reste de l’huile. Mettre la viande dans un plat réfractaire. Répartir les tranches de courgettes par-dessus. Napper de sauce. Faire cuire env. 25 min au milieu du four. Hacher le persil et en parsemer le gratin.
Autres Recettes