Ingredients
- 0 beurre et cacao en poudre pour le moule
- 200 g de chocolat extra noir
- 220 g de beurre
- 280 g de farine
- 30 g de cacao en poudre
- 1 cc de poudre à lever
- 3 œufs
- 280 g de sucre
- 2.5 dl de lait
- 40 g de crème fraîche
- 0.5 gousse de vanille
- 80 g de sucre de canne
- 0.75 dl d’espresso
- 0.75 dl de rhum ambré
- 120 g de chocolat extra noir
- 2 cs de sirop d’agave ou de miel d'acacia
- 1 dl de crème
Préparation
- 1Préchauffer le four à 170 °C. À l'aide d'un pinceau, beurrer le moule puis le saupoudrer de cacao. Hacher le chocolat et le faire lentement fondre au bain-marie avec le beurre. Retirer du bain-marie et brasser. Mélanger la farine avec le cacao et la poudre à lever. À l'aide d'un fouet électrique, travailler les œufs en mousse avec le sucre durant env. 3 min. Y incorporer le chocolat fondu, le lait et la crème fraîche. Ajouter le mélange à la farine et bien mélanger. Verser la pâte dans le moule préparé. Tapoter le moule plusieurs fois puis le glisser au four. Faire cuire 55-60 min. Vérifier la cuisson en faisant le test de l'aiguille. Sortir le kouglof du four et le laisser un peu tiédir.
- 2Entre-temps, fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Porter l'espresso à ébullition avec le sucre, le rhum, la gousse et les graines de vanille et faire un peu réduire. Retirer la casserole du feu. A l'aide d'une longue pique en bois, piquer plusieurs fois le kouglof encore chaud et non démoulé puis l'imbiber de sirop et laisser refroidir. Démouler le kouglof sur une grille à pâtisserie.
- 3Pour la sauce au chocolat, hacher le chocolat. Le faire fondre lentement au bain-marie avec le sirop d'agave et la crème. Mélanger jusqu'à obtention d'une masse lisse. En napper le kouglof.