Ingredients
- 500 g de farine
- 1 cs de sel
- 30 g de levure
- 3.5 dl de lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau), tiède
- 2 gousses d'ail
- 60 g de beurre, mou
- 0.25 bouquet de persil
- 10 g de semoule de blé dur ou de chapelure
Préparation
- 1Réunir la farine et le sel dans une jatte. Délayer la levure dans le lait coupé d'eau, l'ajouter à la farine et pétrir le tout env. 5 min en une pâte élastique. Couvrir la jatte de film alimentaire et laisser lever la pâte env. 2 h dans un endroit chaud. Entre-temps, presser l'ail sur le beurre. Hacher fin le persil, l'ajouter au beurre et mélanger.
- 2Badigeonner le moule d'un peu de beurre à l'ail mou puis le saupoudrer de semoule. Partager la pâte levée en portions d'env. 30 g et façonner des boules. Les disposer dans le moule en les espaçant quelque peu. Couvrir et laisser lever une nouvelle fois durant env. 1 h.
- 3Préchauffer le four à 180 °C, chaleur tournante. À l'aide d'un pinceau, badigeonner délicatement la pâte avec les deux tiers du beurre à l'ail. Glisser le pain au four et faire cuire env. 20 min. Retirer du four et laisser tiédir un peu. Répartir le reste du beurre à l'ail sur le pain et le servir encore tiède.