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Pain au lard

Un pain qui cache bien son jeu: une fois entamé, son odeur d’oignons et de lard chatouille agréablement les narines… Idéal pour un pique-nique ou un brunch!

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  • Préparation env. 30 min + repos de la pâte env. 2 h + cuisson au four env. 50 min
  • Donne 2 pains à 300 g
  • Calories 1190
  • Sucres 176 g
  • Protéines 47 g
  • Graisses 30 g

Ingredients

  • 150 g de lard
  • 1 petit oignon
  • 300 g de farine bise ou mi-blanche
  • 200 g de farine pour tresse
  • 1 cc de sel
  • 2 cc de levure sèche
  • 1 cc de miel liquide
  • 3 dl d’eau tiède

Préparation

  • 1Tailler le lard en dés minuscules. Emincer l’oignon. Faire croustiller le lard dans une poêle antiadhésive. Ajouter l’oignon et le faire revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’il brunisse légèrement. Retirer le tout, égoutter sur du papier absorbant, puis laisser refroidir.
  • 2Mélanger la farine et le sel dans une grande jatte, puis disposer en fontaine. Brasser la levure avec le miel et l’eau. Verser dans la fontaine. Mélanger peu à peu la farine avec le liquide. Sur le plan de travail légèrement fariné, pétrir en une pâte lisse et souple. Y incorporer les lardons et l’oignon en pétrissant, puis former en boule. Mettre dans une jatte, couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
  • 3Partager la pâte en deux et façonner chaque moitié en boudin. Tordre les extrémités en sens contraire. Déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, couvrir et laisser reposer 30 min. Préchauffer le four à 230 °C. Y faire cuire les pains 10 min au milieu du four. Réduire la température à 180 °C. Poursuivre la cuisson encore 35-40 min. Sortir les pains et les laisser refroidir sur une grille.
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