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Petits croissants à la vanille

Ces délicates friandises vanillées sont réalisées avec des ingrédients tout simples qui s’harmonisent à merveille. Un vrai plaisir à grignoter.

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  • Préparation env. 45 min + réfrigération env. 30 min + cuisson au four env. 12 min
  • Donne env. 36 pièces
  • Calories 110
  • Sucres 11 g
  • Protéines 2 g
  • Graisses 6 g

Ingredients

  • 350 g de farine
  • 3 sachets de sucre vanillé de 10 g
  • 50 g de sucre glace
  • 100 g d’amandes mondées moulues
  • 2 gousses de vanille ou 1 cc de pâte de vanille
  • 200 g de beurre froid
  • 2 jaunes d'œuf
  • 50 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé de 10 g

Préparation

  • 1Réunir la farine, le sucre vanillé, le sucre glace et les amandes dans une jatte. Fendre les gousses de vanille et en gratter les graines. Couper le beurre en noisettes et le mettre avec les graines de vanille et les jaunes d’œuf dans la farine vanillée. Frotter le tout entre les mains froides pour obtenir un mélange grumeleux, rassembler en une pâte puis façonner deux rouleaux de 4 cm de Ø. Les envelopper dans du film alimentaire et les placer au frais env. 30 min.
  • 2Retirer un rouleau de pâte du réfrigérateur et le détailler en tranches d'env. 1 cm. Réaliser d'abord des boules puis des petits boudins d'env. 5 cm légèrement pointus aux extrémités. Les recourber en demi-lunes et les déposer délicatement sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Réserver au frais. Procéder aussitôt de même avec le restant de pâte et une deuxième plaque chemisée de papier sulfurisé.
  • 3Préchauffer le four à 160 °C, chaleur tournante, et cuire les petits croissants env. 12 min. Mélanger le sucre glace et le sucre vanillé. Retirer les biscuits du four et les saupoudrer encore chauds d'une généreuse couche de sucre à la vanille. Laisser refroidir.
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