Ingredients
- 1 gousse de vanille
- 1 citron
- 3,5 dl de lait
- 1 cs de sucre
- 70 g de riz pour risotto
- 2 œufs
- 4 cs de gelée de groseilles
- 1 cc de sucre glace
- 160 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 cc de sucre
- 50 g de beurre froid ou de margarine
- 1 œuf
- 2 cs de jus de citron
- farine pour abaisser
Préparation
- 1Pour la pâte, mélanger la farine avec le sel et le sucre. Y ajouter le beurre coupé en menus dés. Frotter entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter l’œuf et le jus de citron. Rassembler rapidement le tout en une pâte. Couvrir et laisser reposer 30 min au frais.
- 2Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et en gratter les graines. Râper finement le zeste de citron. Porter le tout à ébullition avec le lait et le sucre. Y verser le riz en pluie. Laisser frémir env. 25 min à feu doux en mélangeant constamment afin que le riz ne brûle pas. Retirer la gousse de vanille. Laisser refroidir le riz.
- 3Préchauffer le four à 180 °C. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes d’œuf avec le riz. Monter les blancs en neige et les incorporer. Sur un peu de farine, abaisser la pâte sur env. 3 mm, puis y découper des disques d’env. 12 cm de Ø. Garnir les moules avec les ronds de pâte. Enduire les fonds de gelée. Etaler le riz par-dessus. Faire cuire les petits gâteaux env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.