Ingredients
- 400 g d’oignons nouveaux
- 2 cs de beurre
- sel
- poivre
- 150 g de jambon cuit
- ½ bouquet de persil
- 3 brins de thym
- 3 œufs
- 3 dl de demi-crème
- ½ cs de moutarde à gros grains, p. ex. de Dijon
- 100 g de gruyère râpé
- noix de muscade
- 1 abaisse octogonale de pâte à gâteau complète de 270 g
- 2 cs de chapelure
Préparation
- 1Préchauffer le four à 220 °C. Couper les oignons nouveaux en deux dans la longueur et tailler les gros bulbes en lanières. Faire revenir le tout env. 4 min dans le beurre. Relever d’un peu de sel et poivrer. Laisser tiédir. Débiter le jambon en lanières d’env. 1/2 cm. Hacher fin le persil et le thym.
- 2Pour la liaison, battre les œufs avec la crème et la moutarde. Ajouter le fromage. Saler, poivrer et muscader.
- 3Déposer la pâte dans un moule à tarte avec son papier sulfurisé. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette et répartir la chapelure sur le fond. Ajouter les oignons nouveaux, le jambon et les fines herbes puis verser la liaison par-dessus et faire cuire env. 30 min au milieu du four. Sortir la quiche du four, la laisser brièvement reposer et la servir.