Ingredients
- 700 g de filet de bœuf
- sel
- poivre
- 6 cs d'huile d'olive
- 600 g de champignons
- 2 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 1 piment mi-fort
- ¼ de bouquet de thym
- 3 cs de vinaigre balsamique invecchiato
Préparation
- 1Préchauffer le four à 80 °C. Saler et poivrer la viande. Chauffer un tiers de l’huile dans une poêle. Saisir le filet de tous les côtés durant env. 5 min puis le déposer dans un plat réfractaire et y enfoncer un thermomètre à viande. Glisser au four et cuire env. 70 min jusqu’à ce que la température à cœur atteigne la valeur souhaitée (50 °C = saignant, 60 °C = rosé, 70 °C = bien cuit). L’envelopper dans une feuille d’aluminium et laisser reposer env. 10 min.
- 2Bien nettoyer les champignons et, selon leur taille, les couper en deux, en quatre ou en lamelles. Emincer l’ail et les échalotes. Détailler le piment en fins anneaux, selon les goûts retirer les pépins. Chauffer le restant d’huile dans une grande poêle. Faire revenir les champignons env. 5 min en remuant de temps à autre. Ajouter l’ail, les échalotes, le piment, le thym et poursuivre la cuisson durant env. 3 min. Relever de sel et de poivre. Mouiller avec le vinaigre balsamique. Trancher le filet et le dresser avec les champignons.