Retour à l'accueil

Rigatoni avec courge à la carbonara

Recette de pâtes pour l'automne et l'hiver: des rigatoni, par exemple, servis avec une carbonara à base de courge, pancetta, sauge, pecorino et bouillon.

image
  • Préparation env. 35 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 630
  • Sucres 74 g
  • Protéines 26 g
  • Graisses 23 g

Ingredients

  • 300 g de courge pesée parée
  • 1 oignon
  • 120 g de pancetta (lard de poitrine italien) ou de lard fumé en un morceau
  • 3 brins de sauge
  • 1 cs d’huile d’olive
  • sel
  • 2,5 dl de bouillon
  • poivre du moulin
  • 90 g de pecorino
  • 400 g de pâtes

Préparation

  • 1Débiter la courge en petits dés. Hacher l’oignon. Couper la pancetta en lanières et effeuiller la sauge. Chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive et y faire croustiller la pancetta avec la sauge durant env. 6 min, puis retirer de la poêle et égoutter sur du papier absorbant. Faire revenir l’oignon et la courge dans la graisse de cuisson et saler légèrement. Ajouter le bouillon et faire cuire env. 15 min à petit feu jusqu’à tendreté. Réduire le tout en purée et rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre.
  • 2Entre-temps, râper le pecorino. Cuire les pâtes al dente dans un grand volume d’eau salée. Egoutter, remettre dans la casserole et ajouter la sauce à la courge. Poursuivre à petit feu en remuant et ajouter peu à peu le pecorino et la moitié de la préparation pancetta-sauge, jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse. Poivrer. Dresser les pâtes dans des assiettes et servir avec le reste du mélange pancetta-sauge et du pecorino.