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Salade de couteaux tièdes avec baguette à l'ail

Fruits de mer estivaux: ces couteaux sont revenus avec du lard et de l'ail et servis tièdes en salade avec du cresson de fontaine et du pain à l'ail.

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  • Préparation env. 30 min + trempage quelques heures
  • Pour 4 personnes
  • Calories 290
  • Sucres 17 g
  • Protéines 10 g
  • Graisses 19 g

Ingredients

  • 500 g de couteaux de mer
  • sel
  • 2 cs de beurre mou
  • 2 gousses d'ail
  • poivre
  • ½ citron
  • 60 g de lard à griller
  • 1 échalote
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 1 dl de vin blanc
  • 4 tranches de baguette de 30 g
  • 20 g de cresson de fontaine

Préparation

  • 1Faire tremper les couteaux dans de l'eau salée et réserver quelques heures au réfrigérateur. Egoutter et jeter les coquillages endommagés.
  • 2Travailler le beurre en mousse. Presser la moitié de l'ail par-dessus. Saler, poivrer. Hacher le reste de l'ail. Exprimer le jus du demi-citron. Couper le lard en lamelles. Hacher l'échalote.
  • 3Faire revenir le lard, l'ail et l'échalote dans une poêle antiadhésive durant env. 2 min. Mettre dans une jatte. Verser la moitié de l'huile et le jus de citron par-dessus et réserver. Chauffer le restant d'huile dans une grande casserole. Ajouter les couteaux et faire étuver brièvement. Mouiller avec le vin, couvrir et laisser mijoter env. 5 min. Egoutter. Détacher la longue partie blanche et la couper en petits tronçons. Ajouter à la préparation au lard dans la jatte. Relever de sel et de poivre.
  • 4Faire dorer les tranches de baguette dans une poêle sèche. Les tartiner du beurre à l'ail. Dresser le cresson de fontaine, la salade de couteaux et la baguette.