Ingredients
- 500 g de couteaux de mer
- sel
- 2 cs de beurre mou
- 2 gousses d'ail
- poivre
- ½ citron
- 60 g de lard à griller
- 1 échalote
- 4 cs d'huile d'olive
- 1 dl de vin blanc
- 4 tranches de baguette de 30 g
- 20 g de cresson de fontaine
Préparation
- 1Faire tremper les couteaux dans de l'eau salée et réserver quelques heures au réfrigérateur. Egoutter et jeter les coquillages endommagés.
- 2Travailler le beurre en mousse. Presser la moitié de l'ail par-dessus. Saler, poivrer. Hacher le reste de l'ail. Exprimer le jus du demi-citron. Couper le lard en lamelles. Hacher l'échalote.
- 3Faire revenir le lard, l'ail et l'échalote dans une poêle antiadhésive durant env. 2 min. Mettre dans une jatte. Verser la moitié de l'huile et le jus de citron par-dessus et réserver. Chauffer le restant d'huile dans une grande casserole. Ajouter les couteaux et faire étuver brièvement. Mouiller avec le vin, couvrir et laisser mijoter env. 5 min. Egoutter. Détacher la longue partie blanche et la couper en petits tronçons. Ajouter à la préparation au lard dans la jatte. Relever de sel et de poivre.
- 4Faire dorer les tranches de baguette dans une poêle sèche. Les tartiner du beurre à l'ail. Dresser le cresson de fontaine, la salade de couteaux et la baguette.