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Saucisse avec pommes et poires aux échalotes

Avez-vous déjà fait des saucisses maison? Lorsqu'on les sert gratinées sur un lit de pommes et de poires aux échalotes, à table, tout le monde se régale.

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  • Préparation env. 1 h
  • Pour 4 personnes
  • Calories 570
  • Sucres 25 g
  • Protéines 33 g
  • Graisses 35 g

Ingredients

  • 2 pommes douces-acidulées
  • 2 poires
  • 2 grosses échalotes
  • 1 cs de beurre
  • 1 dl de cidre
  • 2 cs d’huile de colza
  • 100 g d’emmental râpé
  • 1 ciboulette pour parsemer
  • 2 gousses d'ail
  • 150 g de lardons
  • 400 g de viande hachée mélangée
  • 5 cl de bouillon de poule, très froid
  • 1 cc de sucre
  • 1.5 cc de sel
  • 0.5 cc de poivre noir du moulin
  • 1 cc de thym séché
  • 1 cc de paprika doux
  • 1 pincée de piment en poudre

Préparation

  • 1Confectionner la chair à saucisse
  • 2Émincer finement l'ail avec les lardons dans un robot ménager. Les transférer dans une jatte avec la viande hachée. Ajouter le bouillon, le sucre, le sel et toutes les épices. Travailler le tout avec un fouet électrique, d'abord lentement puis un court instant à vitesse maximale jusqu'à obtention d'une texture souple.
  • 3Façonner les saucisses
  • 4Pour chaque saucisse, déposer un quart de chair sur une grande feuille de film alimentaire. Façonner des saucisses d'env. 5 cm de diamètre, les enrouler dans les films alimentaires puis expulser l'air résiduel et sceller les extrémités en les torsadant. Les envelopper ensuite de papier aluminium.
  • 5Cuire
  • 6Porter de l'eau à ébullition dans une grande casserole. Ajouter les saucisses et les faire bouillir env. 15 min en les retournant de temps à autre. Les retirer de l'eau et les laisser tiédir un peu.
  • 7Préparer la garniture pommes-poires
  • 8Couper les pommes et les poires non épluchées en quatre, les épépiner puis les détailler en fins quartiers. Débiter les échalotes en fines rouelles. Chauffer le beurre dans une poêle et faire revenir les pommes et les poires avec les échalotes. Mouiller avec le cidre puis étuver 3 min. Saler, poivrer. Répartir dans des moules réfractaires. Préchauffer le four à 200 °C.
  • 9Trancher les saucisses
  • 10Déballer les saucisses et les découper en tranches d'env. 7 mm d'épaisseur. Les saisir de part et d'autre à feu vif dans l'huile. Dresser les tranches sur la garniture pommes-poires. Parsemer de fromage et faire fondre 4-5 min au milieu du four. Ciseler la ciboulette et la parsemer sur le mets. Idéal avec des pommes de terre.