Ingredients
- 1 oignon
- 2 gousses d´ail
- 1 grosse carotte
- 1 cs d’huile d’olive
- 150 g de lard fumé en un morceau
- 150 g de haricots blancs secs
- 1 dl de vin blanc sec
- 230 g de tomates pelées concassées
- 1,2 l de bouillon de légumes
- 200 g d’épinards d´hiver
- sel
- poivre
- selon les goûts, fromage râpé, p. ex. maggia alpe (fromage de montagne tessinois)
Préparation
- 1Hacher l’oignon et l’ail. Couper la carotte dans le sens de la longueur puis en tranches biseautées d’env. 5 mm et réserver. Chauffer l’huile et y faire revenir le lard en un morceau. Ajouter l’oignon, l’ail et les haricots et étuver. Déglacer avec le vin et laisser réduire un peu. Ajouter les tomates avec le jus et le bouillon. Laisser mijoter à demi-couvert pendant env. 1 h 15 jusqu’à ce que les haricots soient juste cuits.
- 2Entre-temps, bien laver les épinards. Ajouter la carotte à la soupe, saler et poivrer généreusement et laisser encore mijoter env. 5 min. Si nécessaire, retirer la couenne et le cartilage. Découper la viande en bouchées. Ajouter les épinards à la soupe. Saler et poivrer. Répartir dans des assiettes. Garnir de fromage râpé selon les goûts et servir.