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Soupe à l’oignon avec croûtons au roquefort

Accompagnée de croûtons au roquefort gratinés au four, la soupe à l'oignon à la française est un plat principal à part entière.

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  • Préparation env. 20 min + cuisson 30 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 350
  • Sucres 35 g
  • Protéines 9 g
  • Graisses 16 g

Ingredients

  • 400 g d’oignons
  • 1 cs de beurre
  • 20 g de farine fleur
  • 1,5 dl de vin blanc ou rosé
  • 1 l de bouillon de légumes
  • sel
  • 2 brins de thym
  • ½ baguette Rustico
  • 40 g de beurre mou
  • 60 g de roquefort
  • poivre noir du moulin

Préparation

  • 1Couper les oignons en deux, puis en fines lanières. Les faire suer dans le beurre dans une grande poêle durant env. 5 min jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Saupoudrer de farine et laisser revenir brièvement. Mouiller avec le vin, ajouter le bouillon. Saler et ajouter la moitié du thym. Laisser cuire le tout durant 30 min à couvert.
  • 2Entre-temps, couper la baguette en tranches. Mélanger le beurre avec le roquefort.
  • 3Juste avant de servir, préchauffer le four à 200 °C. Tartiner le pain du mélange beurre-roquefort. Déposer les tranches sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les faire gratiner au milieu du four durant 3-4 min. Dresser la soupe dans des bols, parsemer du reste du thym. Poivrer les croûtons au roquefort et les servir séparément.
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