Ingredients
- 800 g d’abricots
- 50 g d’amandes moulues
- sucre glace selon les goûts
- 250 g de farine fleur
- ½ cc de sel
- ¼ de cc de poudre à lever
- 60 g de beurre froid ou de margarine
- 0,25 dl d’eau froide
- farine pour abaisser
- 0,5 dl de demi-crème
- 1 dl de lait
- 1 œuf
- 2 cs de sucre
Préparation
- 1Pour la pâte, mettre la farine, le sel et la poudre à lever dans une jatte. Y ajouter le beurre coupé en menus dés. Frotter entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Y verser l’eau. Rassembler rapidement le tout en une pâte. Couvrir et laisser reposer env. 30 min au frais.
- 2Pour la liaison, battre la crème avec le lait, l’œuf et le sucre. Préchauffer le four à 180 °C. Couper les abricots en deux et les dénoyauter. Tailler chaque moitié en tranches. Sur un peu de farine, abaisser la pâte à 3 mm. Y découper des disques de pâte un peu plus grands que les moules. Foncer les moules de pâte. Piquer les fonds à la fourchette et les parsemer d’amandes. Garnir d’abricots et napper de liaison.
- 3Faire cuire env. 40 min au milieu du four. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.