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Terrine de foie aux pommes

Préparée en portion individuelle dans des petits bocaux, cette terrine de foie de porc constitue un repas original à servir avec de tendres dés de pomme.

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  • Préparation env. 30 min + macération 1 h + cuisson au bain-marie 30–40 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 260
  • Sucres 26 g
  • Protéines 20 g
  • Graisses 8 g

Ingredients

  • 250 g de foie de porc
  • 1 dl de lait
  • 100 g d’oignon
  • 50 g de viande de porc
  • 50 g de lardons
  • 50 g de raisins secs
  • 30 g de pain bis de la veille
  • 0.5 bouquet de persil
  • 1 cc de sel, env. 6 g
  • 0.5 cc de coriandre en poudre
  • 1 pincée de poivre
  • 2 pommes fermes à la cuisson
  • 1 cc de sucre
  • 1 cs de jus de citron

Préparation

  • 1Détailler le foie en morceaux et les arroser de lait. Laisser reposer 1 h au réfrigérateur puis jeter le lait. Couper les oignons en quatre. Passer dans le hachoir à viande le foie, les oignons, le ragoût, le lard, les raisins secs et, en dernier lieu, le pain. Hacher la moitié du persil, l'ajouter. Assaisonner le tout de sel, de poivre et de coriandre puis mélanger minutieusement. Répartir la préparation dans des bocaux réfractaires ou dans des moules. Les déposer dans un plat réfractaire et le remplir d'eau chaude à hauteur d'env. 2 cm.
  • 2Préchauffer le four à 150 °C. Glisser les terrines au milieu du four et les faire pocher 30-40 min. Test de cuisson: exercer une légère pression du doigt sur les terrines, si la texture est élastique, elles sont cuites.
  • 3Détailler les pommes non épluchées en menus dés. Les faire cuire jusqu'à tendreté avec le sucre, le jus de citron et un peu d'eau. Hacher le restant de persil, l'ajouter. Au moment de servir, répartir les pommes dans les bocaux, sur les terrines. Se déguste chaud ou tiède. Selon les goûts, garnir de sauge.