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Tourte aux carottes nappée de chocolat

Sortie de four, cette tourte classique est badigeonnée de gelée de groseilles rouges puis nappée de chocolat.

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  • Préparation env. 30 min + cuisson au four env. 30 - 35 min + refroidissement
  • Donne env. 12 pièces
  • Calories 340
  • Sucres 32 g
  • Protéines 7 g
  • Graisses 20 g

Ingredients

  • huile et farine pour le moule
  • 150 g de carottes pesées parées
  • 1 orange
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 200 g de noisettes moulues
  • 50 g de farine
  • ½ sachet de poudre à lever
  • 2 cs de gelée de groseilles
  • 150 g de chocolat de ménage
  • 1 cs d’eau
  • 10 petits œufs en chocolat pour décorer

Préparation

  • 1Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Huiler le tour et saupoudrer de farine.
  • 2Râper les carottes puis râper fin le zeste d’orange par-dessus. Séparer les blancs d’œuf des jaunes. Monter les blancs en neige puis verser en pluie un tiers du sucre et continuer à battre jusqu’à ce que la masse soit ferme et brillante. Travailler les jaunes avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les carottes et les noisettes. Mélanger la farine avec la poudre à lever puis ajouter le tout à la préparation et incorporer délicatement les blancs en neige. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface. Glisser au milieu du four et cuire 30-35 min. Sortir la tourte du four, retirer le tour et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
  • 3Chauffer la gelée et en badigeonner le pourtour de la tourte. Casser le chocolat en morceaux, le mettre dans une jatte avec l’eau et faire fondre lentement au bain-marie. Verser le chocolat sur la tourte et l’incliner pour bien le répartir. Laisser durcir. Décorer avec les petits œufs en chocolat.