Ingredients
- beurre et farine pour le moule
- 200 g de beurre mou
- 170 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 3 gros œufs
- 200 g de farine
- 1 cc bombée de poudre à lever
- 2 cs de crème fraîche
- 1 de gousse de vanille
- 3 dl de jus d´orange
- 3 cs de jus de citron
- 70 g de sucre
- 1 orange
Préparation
- 1Beurrer le moule et le fariner. Travailler le beurre en mousse avec le sucre, le sucre vanillé et le sel. Incorporer les œufs un à un et battre jusqu’à ce que la masse s’éclaircisse. Mélanger la farine et la poudre à lever puis incorporer à la pâte avec la crème fraîche. Remplir le moule de pâte jusqu’à env. 5 cm du bord. Couvrir de papier sulfurisé et fixer à l’aide d’une ficelle de cuisine. Mettre le couvercle.
- 2Faire cuire le flan au bain-marie dans une grande casserole remplie d’eau à mi-hauteur durant env. 2 h à feu doux. Test de cuisson: piquer un bâtonnet de bois dans le flan; s’il ressort sans trace de pâte, le flan est cuit.
- 3Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Les mettre tous deux dans une casserole avec le jus d’orange, le jus de citron et le sucre et faire réduire à env. 1 dl à feu moyen. Diminuer le feu. Couper l’orange en rondelles d’env. 5 mm et les plonger env. 5 min dans le sirop.
- 4Retirer le flan du bain-marie et le laisser reposer env. 10 min. Démouler sur une assiette. Décorer de tranches d’orange et arroser avec le sirop.