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Gâteau arbre

Drôle de nom pour un gâteau, mais tout s'explique quand on découvre les fines couches qui le constituent, dorées l'une après l'autre: on dirait les stries d'une souche. Notre recette avec poudre à lever rend sa réalisation un peu plus aisée.

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  • Préparation env. 75 min + cuisson au four env. 70 min + refroidissement
  • Donne env. 16 pièces
  • Calories 440
  • Sucres 45 g
  • Protéines 6 g
  • Graisses 26 g

Ingredients

  • beurre et farine pour le moule
  • 350 g de beurre, mou
  • 350 g de sucre brut
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 9 œufs
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de confiture d'abricots
  • 120 g de massepain blanc
  • sucre glace pour abaisser
  • 1 sachet de masse à glacer foncée
  • amandes effilées pour la finition

Préparation

  • 1Préchauffer le four avec fonction gril. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer et fariner le pourtour. Travailler le beurre en mousse. Ajouter le sucre brut et le sucre vanillé. Séparer les blancs des jaunes de 6 œufs. Incorporer 3 œufs entiers ainsi que les 6 jaunes, bien mélanger. Réunir la farine et la poudre à lever, ajouter et mélanger à l'aide d'une spatule souple. Monter les six blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel puis incorporer délicatement.
  • 2Etaler 2 cs de pâte uniformément sur le fond du moule, cuire 2-4 min dans le tiers supérieur du four, sous le gril, jusqu'à obtention d'une couche dorée.
  • 3Retirer du four, étaler à nouveau 2-3 cs de pâte sur la première couche et faire dorer une nouvelle fois 3-4 min au four. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte (15-17 couches), puis laisser refroidir.
  • 4Chauffer la confiture, la filtrer à travers une passoire puis en badigeonner le gâteau. Laisser refroidir.
  • 5Sur un peu de sucre glace, abaisser le massepain en un disque de 22 cm de Ø. En recouvrir le gâteau et appuyer un peu.
  • 6Faire griller les amandes effilées dans une poêle sèche. Plonger le sachet de masse à glacer dans de l'eau frémissante et le laisser chauffer env. 8 min. Retirer le sachet de l'eau, l'envelopper d'un torchon de cuisine et malaxer la masse. Déposer le gâteau sur une grille. Le napper de glaçage puis le parsemer d'amandes effilées. Laisser le glaçage se raffermir.
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