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Laitue romaine avec croûtons aux lardons

Les demi-laitues romaines blanchies, roulées et coupées en morceaux cuisent au four dans du bouillon. Garnir de croûtons et de lardons croustillants.

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  • Préparation env. 30 min + cuisson 20 - 25 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 200
  • Sucres 6 g
  • Protéines 8 g
  • Graisses 12 g

Ingredients

  • 3 grosses laitues romaines
  • sel
  • 1 oignon
  • 2 cs d’huile de tournesol
  • 2,5 dl de bouillon de légumes
  • 80 g de lard cru, en un morceau
  • 2 tranches de pain rassis
  • 1½ cs de moutarde à gros grains

Préparation

  • 1Couper les laitues en deux. Porter de l’eau salée à ébullition dans une casserole profonde. Y faire blanchir la laitue durant env. 1 min, par portions. Sortir la laitue, la rafraîchir sous l’eau froide et bien l’égoutter. Déposer les moitiés de laitue deux par deux sur une planche, en faisant se chevaucher légèrement les bords. Oter la base. Rouler les laitues et les couper en morceaux d’env. 3 cm de large. Les déposer dans un plat à four.
  • 2Préchauffer le four à 170 °C. Hacher l’oignon. Le faire revenir dans l’huile. Le répartir sur les morceaux de laitue roulée. Y verser le bouillon. Couvrir le plat d’une feuille d’aluminium. Faire cuire les laitues au four durant 20-25 min.
  • 3Détailler le lard en bâtonnets et le pain en morceaux de la taille d’une bouchée. Faire griller le lard à sec dans une poêle, jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Y ajouter le pain et le faire revenir jusqu’à légère coloration. Oter la poêle du feu. Ajouter la moutarde. Bien mélanger le tout. Dresser la laitue et y répartir les lardons et les croûtons.